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2016年12月25日

果たせぬ約束

つり納めで爆釣したのはまだ記憶に新しい先週のこと

その虹鱒たちも美味しい燻製になりました♪
果たせぬ約束

時同じくして、大阪のA.O氏からイノシシとシカの生肉が冷凍状態で届く
冷蔵庫で2日かけてじっくり解凍し
塩コショウを揉み込んで1晩漬け込み
塩抜きしたら今度は吸水シートに包んで3日熟成
燻煙して1日寝かせて、油と香りと味を馴染ませます
手間隙かけてできた燻製は絶品です!!

果たせぬ約束
イノシシ

果たせぬ約束
シカ

しっとりとかつしっかりとした噛み心地
食べ慣れた牛や豚とはまた違う旨みに溢れた獣肉料理となりました♪
ちなみにどちらもモモ肉です

イノシシ肉は厚さ2センチにカットしてステーキにもしてみました
(一生の不覚、写真撮り忘れ:汗)
わさび醤油でシンプルに頂きました
確かに肉は硬い
でも、噛み切れない硬さではなく顎に心地よい疲労感の残る噛み心地でした
味も文句なしで美味い!

ホントに今回の燻製作りは大成功でした♪

燻製を寝かせていた昨日(24日)
今期の初滑りに行ってきました

果たせぬ約束
最近のホームゲレンデ、ピラタス蓼科スノーリゾート
事前チェックではどうにか林間コースも滑れる状態になっているらしい

が・・・

果たせぬ約束
無理やりコースに雪を積んだ感アリアリですね(笑)
今はまだスキー客とトレッキング客半々って感じです
朝一のロープウェイはトレッキング客専用となってスキー客は9:40から乗車可能となっていました

ロープウェイに乗れるようになるまでにクワッド5本、その後ロープウェイ5本で初滑りは終了
まぁ、元々午前券しか買ってなかったしね、十分です!




今回の燻製
取引先(お客さん)の人に是非食べてみたいって、前々から言われていました
季節も良くなり、釣果にも恵まれ月曜には早速写真付のメールを送り(仕事中にね:笑)

さて、今夜から燻煙工程に入るよ!

って時にその人の訃報を聞く・・・

俺より10歳年上、定年過ぎてなお現役の設計者
今では少なくなった本物の設計者
付き合いは今年に入ってからでまだまだ短い付き合いではあったが
お互いに自分こそが最高の設計者と自負し
設計という仕事の将来について激論を交わしたかと思えば
フェラーリの型番について言い争ったり
高尚と幼稚の交叉するそこに年の差なんてものはなかった

・・・・・・

なんだかなぁ・・・

その意思が次代に繋がることを切に祈らずにはいられないのです


・・・合掌



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この記事へのコメント
ごちそうジビエですな。。。

ゲレンデがこんな時には、足慣らしぐらいが丁度良いですね。
滑り込むと石が出て来たりして、ソールが傷だらけになりますからね。。。



訃報は何とも残念至極、、、私も合掌。
Posted by かっしー at 2016年12月26日 00:01
>かっしーさん
本州は年明けないとまともに滑れないかもね~
もちろん年明けたらすぐに行くよ!
懲りも後悔もない俺のスキーと釣り♪
Posted by 望月 at 2016年12月26日 12:34
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    コメント(2)